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Les gras saturés et trans et les risques pour la santé qu'ils imposent


Trop de graisses saturées et trans malsaines augmentent votre risque de maladie cardiaque. Limitez les graisses saturées, évitez les gras trans, méfiez-vous du  beurre  et de l'  huile de noix de coco  et incluez des graisses plus  saines  dans votre alimentation.

Gras saturé
Manger beaucoup de graisses saturées augmente votre cholestérol sanguin, en particulier le mauvais cholestérol (LDL).

Les graisses saturées peuvent être trouvées dans les graisses que vous pouvez voir sur la viande et le poulet, des produits laitiers et de certains aliments végétaux comme l'huile de palme et de noix de coco. Il peut également être trouvé dans les aliments transformés comme les biscuits, les pâtisseries et les plats à emporter qui ont utilisé des ingrédients comme le beurre, l'huile de palme (souvent simplement appelée huile végétale), le fromage et la viande.

De nombreux Australiens mangent trop de graisses saturées, dont une grande partie provient de biscuits, gâteaux et pâtisseries, pizzas et autres plats à emporter.

Lorsque vous essayez de réduire la quantité de graisses saturées que vous mangez, les aliments que vous remplacez sont importants. En suivant le modèle d'alimentation saine du cœur de la Fondation du cœur, vous pouvez naturellement obtenir un mélange sain de graisses.

Gras trans
Pour réduire le risque de maladie cardiaque, limitez le plus possible les gras trans.

Les gras trans augmentent notre risque de maladie cardiaque en augmentant le mauvais cholestérol (LDL) et en abaissant le bon cholestérol (HDL) dans notre sang.

De petites quantités de gras trans se trouvent naturellement dans les produits laitiers, le bœuf, le veau, l'agneau et le mouton. La façon dont certaines graisses et huiles sont traitées pendant la fabrication produit des graisses trans artificielles ou «produites industriellement». Ils se trouvent dans les aliments qui utilisent des graisses végétales partiellement hydrogénées, comme les aliments frits et les aliments cuits au four comme les biscuits, les gâteaux, les pâtisseries et les petits pains.

Gras trans sur les étiquettes des aliments
En vertu de la loi australienne sur les aliments, les fabricants n'ont pas à inscrire les gras trans dans le panneau d'information nutritionnelle. Bien que l'Australie soit un chef de file dans la réduction des gras trans dans notre approvisionnement alimentaire, nous voulons nous assurer qu'elle reste faible en appelant à l'étiquetage obligatoire des gras trans sur tous les produits alimentaires emballés.

Gras trans dans la tartinade de margarine
Les tartinades à la margarine australiennes ont certains des niveaux les plus bas de gras trans au monde et beaucoup moins de gras trans que le beurre. Les pâtes à tartiner à la margarine australienne contiennent désormais en moyenne 0,2 g de gras trans pour 100 g, contre 4 g pour 100 g de beurre.

Grâce au programme Heart Foundation Tick, nous avons ouvert la voie pour éliminer les gras trans des pâtes à tartiner en Australie dans les années 90.

Méfiez-vous du beurre
Le beurre contient environ 50% de gras saturés et 4% de gras trans. Certaines personnes pensent que le beurre est plus «naturel» que la margarine à tartiner. Un meilleur choix «naturel» serait d'utiliser de l'huile d'olive, des avocats, du beurre de noix ou du tahini, alors essayez-les à la place. Comparés au beurre, ces aliments fournissent des graisses insaturées, des graisses à saturation minimale et sans gras trans, et font tous partie d'un régime alimentaire sain pour le cœur.

Attention aux allégations concernant l'huile de coco
Vous avez probablement vu des allégations selon lesquelles l'huile de coco serait un aliment sain, et peut-être même un «superaliment». L'huile de coco est composée à 92% de graisses saturées, et des études récentes montrent que la consommation d'huile de noix de coco augmente votre cholestérol sanguin total (à la fois bon HDL et mauvais LDL). Un taux de cholestérol LDL élevé augmente votre risque de maladie cardiaque. La recherche suggère que l'huile de coco peut être meilleure que le beurre dans la façon dont elle affecte le cholestérol sanguin, mais elle n'est pas aussi bonne que d'autres huiles végétales comme l'huile d'olive et de canola.

Découvrez des choix de graisses plus sains.

Conseils pour manger moins de gras saturés et trans
Mangez des gâteaux, des biscuits et des pâtisseries moins achetés. Limitez également les plats à emporter comme les hamburgers, les pizzas et les frites chaudes. Ces aliments, dans leur ensemble, sont les principaux contributeurs à l'apport en graisses saturées et trans. Ils ne doivent être consommés que parfois et en petites quantités.
Sur les produits alimentaires emballés dans les supermarchés, consultez la liste des ingrédients pour les «huiles hydrogénées» ou «huiles végétales partiellement hydrogénées» et évitez les aliments qui contiennent des gras trans ajoutés.
Coupez toutes les graisses que vous pouvez voir sur la viande, retirez la peau du poulet et évitez les viandes transformées ou de charcuterie (par exemple les saucisses et le salami).
50% de la teneur en matières grasses du beurre est constituée de graisses saturées et 4% de graisses trans. Remplacez le beurre par une pâte à tartiner à base de canola, de tournesol, d'olive ou de mélanges laitiers. Si vous n'aimez pas la margarine, utilisez des beurres de noix, de l'avocat ou du tahini comme tartinade.
Mangez du poisson au lieu de viande 2 à 3 fois par semaine et choisissez des repas à base de légumineuses ou de haricots deux fois par semaine.

Ce que nous recommandons
Tous les Australiens devraient suivre les étapes de notre  guide alimentaire et nutritionnel  qui aident à atteindre le bon équilibre des graisses en incluant des graisses insaturées plus saines et en limitant les graisses saturées et trans malsaines.

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